фото прикладные советы по рулонным шторам

Дизайнеры в один голос утверждают: ещё десять лет назад подход заказчиков к оформлению интерьера существенно отличался от нынешнего. На первом месте стояли соображения привлекательности.

Сегодня одна лишь красивая «картинка» мало кого устроит – жилое пространство должно быть не только эффектным, но и эффективным. Новая тенденция наглядно проявилась в оконном декорировании, одно из центральных мест в котором заняли рулонные шторы.

фото рулонных штор в интерьере

В интерьере квартиры: хороши и соло, и в дуэте

Популярность портьер этого типа в оформлении квартир объясняется просто: они сочетают практичность и декоративность. Соотношение это оптимально, примерно «50 на 50». Данный вариант оконного украшения решает практически все задачи, стоящие перед общепринятыми шторными композициями:

фото рулонок в интерьере квартиры
  • простота использования и ухода, цветовое и художественное разнообразие. Это позволяет использовать рулонные гардины как в комплексе с привычными занавесями, так и в качестве отдельного элемента интерьера;
  • если на первом месте стоит функциональность, то «рулонка» создаст любой световой режим, задаст различные уровни освещённости, внесёт при этом особый визуальный штрих в обстановку. А её сочетание с традиционными лёгкими занавесками станет изящным и практичным дизайнерским решением;
  • редкий современный проект интерьера обходится без данного типа гардин. Дизайнеры по достоинству оценили их функционал и «эффект хамелеона», способность становиться полезной и гармоничной частью любой обстановки.
фото рулонных в оформлении квартиры

В гостиную: впустите солнце!

Но рулонные шторы это не только действенный способ сделать жилую среду удобной. Это также важный инструмент создания общего стиля убранства. Например, без них невозможно представить оформление гостиной в итальянском духе. Свободный доступ света, заполняющее всё помещение солнце, атмосфера воздушности и лёгкости – ключевые характеристики интерьера «по-итальянски».

фото рулонных градин в гостинной

Чтобы добиться такой атмосферы, нужно заменить занимающие много места тяжеловесные гардины на компактные рулонки. Неограниченный выбор узоров и рисунков шторных полотен позволяет сочетать их с любым вариантом отделки стен и какой угодно мебельной коллекцией.

К тому же они помогают избежать роста стоимости декорирования до заоблачных высот. Оформление окон обиходными занавесками, выполненными из качественных тканей модных расцветок – удовольствие недешёвое. Особенно, когда речь идёт об окнах в гостиных, где они обычно высокие и широкие. Цена «рулонок» неизменно будет ниже в сравнении с тканевыми гардинами аналогичных размеров.

фото окон в гостиной с рулонным типом гардин

В интерьере балкона: расширьте комфорт

Расширение полезной площади квартиры за счёт балконов и лоджий – один из самых модных трендов в ремонте и обновлении обстановки. Особенно часто балконы «пристраивают» к кухням небольшой площади. Благодаря лишь паре дополнительных квадратных метров они превращаются в компактные, но полноценные столовые. Но это требует качественной защиты от чрезмерного света, поступающего через большие окна непосредственно в квартиру. Занимающие минимум места, легко и быстро создающие любой уровень освещения, они снимают все вопросы.

фото рулонных портьер в интерьере балкона

На кухню: комната + подоконник

Креативное использование подоконников – элегантный способ получения дополнительных функциональных поверхностей. Традиционно в нашей стране подоконникам отводилась лишь роль выставочной площадки для цветочных горшков. Превращение подоконников в кухонные или письменные столы, варочные поверхности, в кушетки или уголки отдыха стало для многих открытием. Гардины этого типа, прилегающие непосредственно к стеклу, оптимальная находка для такого варианта использования оконной ниши. Нет нужды ничего передвигать на подоконнике всякий раз, когда нужно открыть или зашторить окно.

 src=

Для спальни и кабинета: столько света, сколько нужно

Рольшторы постепенно становятся обязательным атрибутом спален и кабинетов. С одной стороны, они не мешают лучам проникать в комнату. С другой, способны практически полностью перекрыть доступ слишком яркому солнцу, мешающему сну и отдыху. Если нужен мягкий свет, достаточно частично или полностью закрыть полотно, рассеивающее световой поток.

Реалии XXI века диктуют новые требования к организации рабочей зоны в квартире. Письменный стол, книжные полки, удобное кресло, зона расслабления: эти классические элементы остаются востребованными. Но сегодня редко кто корпит над бумажными книгами, чертежами и рукописями. Монитор компьютера, ноутбука или планшета – вот главный инструмент интеллектуального труда. Чтобы им пользоваться, естественный свет должен свободно поступать, но не создавать бликов на отражающих плоскостях. Всем известно – работать за «засвеченным» экраном сложно до невозможности.

В ванную – не прихоть, но потребность

Декорирование оконного пространства в ванной комнате явление в отечественных условиях относительно новое. Санузлы с окнами в городских квартирах пока не слишком распространены. Однако подобная планировка встречается всё чаще и эти оконные ниши нуждаются в грамотном украшении. Ванные в квартирах обычно небольшие и каждый дополнительный предмет съедает драгоценные квадратные сантиметры. Рулонная разновидность гардин решит главную задачу: обеспечит приватность жильцов, сэкономив метраж.

В интерьере частного дома: сделайте вашу мансарду уютной

Украшение мансардных окон – идеальная миссия для портьер данного типа. Их преимущество по сравнению с традиционными шторами в том, что не нужно дополнительных приспособлений для вертикального удерживания занавесок. Они вплотную прилегают к оконному стеклу, обеспечивают надёжную светозащиту, практичны в использовании и занимают минимум места. Это особенно важно в тех распространённых случаях, когда оконный проём в мансарде расположен непосредственно над спальным местом.

фото рулонных гардин в интерьере частного дома

В детскую: сохранить здоровье, уберечь имущество

Разрабатывая и воплощая концепцию комнаты, в которой ребёнок проведёт основную часть детства, здравомыслящие родители опираются на три базовых принципа. Обстановка должна быть красочной, безопасной, удобной - и всем этим характеристикам соответствуют эти виды гардин в интерьере детской.

Они могут быть выполнены в любом цвете, в рисунке или узоре. В дополнение, можно купить детский карниз, каталог которых представлен здесь. Не стоит забывать, что эстетические предпочтения подрастающих детей меняются, причём быстро и порой радикально. Заменить этот тип портьер куда проще, быстрее и дешевле, нежели тканевые портьеры. Риск запутаться и травмироваться ребёнку младшего возраста или его домашнему питомцу в традиционных шторах гораздо выше.

С роллетами справится любой мало-мальски самостоятельный ребёнок. Функция перекрытия доступа прямого потока света увеличит срок службы предметов обстановки и позитивно скажется на самочувствии юного хозяина комнаты. Его будет куда легче защитить от перегрева и негативного воздействия солнечных бликов на зрение. Плюс замедлится выцветание обоев, обивки и деревянных частей мебели, паркетного пола.

Выбрать рулонные шторы для любых комнат, для самых разных потребностей, вкусов, дизайнерских стилей, а также другие средства декорирования окон, Вы сможете в интернет-магазине «OLEXDECO».



Вернуться к списку