фото как повесить пластиковый потолочный карниз

На первый взгляд кажется, что нет ничего проще, как повесить потолочный карниз для штор. Однако при монтаже систем шинного типа многие сталкиваются со сложностями. Воспользуемся советами специалистов и разберём, как избежать ошибок и правильно установить пластиковый шторный подвес.

Знакомство с простыми принципами не займёт много времени, зато позволит исключить ненужные затраты. А при исправлении последствий неправильного крепления лишние расходы неизбежны.

Прежде чем изучать, как повесить пластиковый потолочный карниз, вспомним, что он из себя представляет. Плоский пластмассовый профиль с полозьями для крючков-роликов, к которым и крепится шторное полотно. Конструкция может иметь простую версию и завершаться по обоим краям торцевыми заглушками. Но чаще всего «шина» дополняется съёмными поворотными элементами. Благодаря им гардины плавно обрамляют оконный проём и гармонично оформляют примыкание карниза к стене. Также в ассортимент комплектующих для потолочных карнизов компании «OLEXDECO» входят фронтальная планка и соединительные элементы.

Виды

Пластмассовые «шины» имеют одинаковое устройство и разделяются только по количеству рядов для крючков-роликов:

  • однорядная версия – предназначена для лёгких тканей, выполняющих главным образом эстетическую функцию. Часто совмещается с рулонными шторами, обеспечивающими создание светового режима;
  • двухрядная модификация – наиболее распространённый тип. Его используют для классического сочетания тюлевых занавесок и гардин из плотной ткани;
  • трёхрядная разновидность – используется для создания сложного шторного ансамбля. Данный вариант подвесной системы имеет наибольшую ширину и массу. Поэтому для него следует предусмотреть дополнительное количество креплений.
фото однорядной потолочной шины
фото двухрядного карниза
фото трехрядной шины

Преимущества установки

Причин, по которым многие отдают предпочтение данному виду подвесов для портьер, несколько:

  • умеренная цена, особенно в сравнении с более сложными шторными системами. Оптимальное сочетание стоимости и качества – весьма привлекательный фактор. На сайте «OLEXDECO» нужный вариант можно выбрать в каталоге пластиковых потолочных карнизов для штор;
  • способность прикреплять к изделиям шинного типа занавеси из массивных материалов. Это возможно благодаря высокому запасу прочности пластмассового профиля;
  • незначительный вес профильных реек – идеальное условие при монтаже на поверхности из гипсокартона или натяжные потолки;
  • способность менять расположение профильного блока, выбирая настенный или потолочный вариант;
  • чтобы установить «шину», не нужно специфических навыков и сложных инструментов.

Как повесить

Любая инструкция по монтажу данного варианта карниза должна содержать описание нужных инструментов и деталей. Перечень необходимых приспособлений зависит от способа установки:

Крепежная пластина для кронштейна
Кронштейн для крепления карниза на стену
  • если производится крепление к неподвижной поверхности, потребуются лишь саморезы и дюбеля;
  • возможно использование промежуточных кронштейнов. Если имеем дело со специальным пластмассовым кронштейном, то дополнительных запчастей не требуется. Для металлического кронштейна необходима крепёжная пластина, прилегающая непосредственно к профильной планке;
  • таким образом, список инструментов невелик – перфоратор для сверления отверстий, дюбеля и саморезы для прикрепления, отвёртка или шуруповёрт.
Процесс крепления потолочной шины

Важный этап подгонки профильного подвеса для гардин – предварительная разметка общих габаритов и мест установки крепежей или держателей. Если установщик ошибётся с размерами, вешать изделие придётся заново. Особого внимания требует отступ от стены. В случае слишком малого расстояния занавески будут ложиться на подоконник или батареи отопления.

При слишком большом отдалении от стены шторы «съедят» значительную полезную площадь помещения. Чтобы «шина» плотно прилегала к потолку, промежуток между креплениями не должен превышать 50 см. Для надёжности лучше перестраховаться и размещать крепежи с интервалом в 20-25 см. Когда речь идёт о широком многорядном изделии, есть смысл размещать крепи в два ряда.

Что нужно сделать на этапе подготовки

Не менее, скорее, даже более важны подготовительные действия. Помимо выбора элементов конструкции и инструментов, а также нанесения рабочих отметок, особое значение имеет подготовка рабочей поверхности. Монтаж на монолитную плоскость стены или потолка особых предварительных действий не требует. Гораздо хлопотнее работа с гипсокартонными стенами и натяжным потолком.

Оптимальный вариант в таких ситуациях – установка закладных, к которым и крепится шинная конструкция. Так исключается риск провисания и порчи декоративных покрытий. Обычно закладными являются деревянные бруски, надёжно присоединённые к базовому уровню. Лучше всего предусмотреть нишу для закладных на этапе создания «двойных» стен и потолка. Изготовление углублений в уже готовых поверхностях трудоёмко и не всегда ведёт к достойному результату.

Как правильно крепить

В техническом плане в том, как их крепить, нет ничего сложного. Нюансы возникают, когда возникает ситуация с разными типами базовой поверхности:


Сверление отверстий

Деревянные закладные

Потолочная шина на гипсокартоне
  • меньше всего проблем при наличии монолитной плоскости, будь это потолок или стена. Достаточно просверлить в отмеченных местах отверстия под дюбеля, чтобы затем прикрутить профильный блок;
  • его установка на подвесной потолок потребует использования деревянных закладных. Именно к ним и необходимо прикручивать профиль. В этом случае достаточно саморезов по дереву, главное, чтобы они были достаточной длины;
  • особый случай – гипсокартон. Это чувствительный к весовым нагрузкам материал. Поэтому лучше всего монтировать изделие посредством лёгких кронштейнов из пластмассы. Они помогут распределить давление добавочной массы. Для пущей уверенности можно использовать дюбель типа «бабочка». Раздвижная внутренняя часть устройства придаст крепежу дополнительную надёжность.

Торговая марка «OLEXDECO» предлагает богатый выбор разнообразных карнизов для штор и комплектующих к ним. У нас Вы сможете выбрать и на выгодных условиях купить любые аксессуары для декорирования оконного пространства.

Потолочная шина после установки в интерьере


Вернуться к списку