фото как крепить рулонные шторы на пластиковые окна

Привет. Я кот Алекс, символ и незаменимый сотрудник компании OLEXDECO. Наша торговая марка замечательно производит и ничуть не хуже продаёт всевозможные товары, которые сделают Ваши окна стильными, красивыми и комфортными. Можете мне поверить, за 12 лет работы я в вопросах оконного декора поднаторел. Обычно в таких случаях говорят «собаку на этом съел», но, как Вы понимаете, я собаками не питаюсь и вообще отношусь к ним настороженно.

Сегодня я поделюсь с Вами некоторыми хитростями правильной установки рулонных штор. Кто-то подумает – «Тоже мне сложность, я и сам легко с этим справлюсь», – и будет прав лишь отчасти. Устройство системы этого вида портьер просто, различные варианты её крепления доступны для самостоятельного монтажа. Однако знали бы Вы, скольких я наблюдал покупателей, столкнувшихся при установке «рулонок» с различными сложностями…

Люди поздно обнаруживают, что купленный товар (к слову, купить рулонные шторы на пластиковые окна от производителя с собственной доставкой до дверей вы можете в нашем магазине) им не подходит, испортив лишними отверстиями стены, потолки, оконные рамы. Расстраиваются, начинают ругаться нехорошими словами, многие из которых мне даже незнакомы. Затем вынуждены снова ехать в магазин, тратить время, которого всем не хватает, тратить деньги, которых много не бывает, из-за чего огорчаются пуще прежнего. Результат – упущенная возможность приятно провести время, небольшая, но досадная трещина в семейном бюджете, ранняя седина и нездоровый цвет лица.

Смотреть на это невесёлое зрелище мне изрядно надоело – и я составил список основных проблем, с которыми сталкиваются недостаточно внимательные покупатели. Доставьте себе удовольствие научиться на чужих ошибках.

Полезного и приятного чтения!

Проблема первая – неподходящий вариант крепления

Этот конфуз обычно вызван тем, что о способе крепления рулонных гардин просто не задумались. Покупатель взял понравившуюся по рисунку и подходящую по размерам модель, не вникая в её особенности, и проследовал на кассу. Консультанта, способного дать толковый совет, рядом не оказалось. Кстати, в нашей компании с Вами такого не приключится – наши менеджеры и продавцы обязательно разъяснят все нюансы.

Закрепить «рулонку» можно несколькими способами:

  • на стену снаружи оконной нишиКрепление рулонной шторы на стену снаружи оконной ниши
  • на стену в оконный проёмКрепление рулонки на стену в оконный проём
  • на потолок вне окнаКрепление рульшторы на потолок вне окна
  • на потолок внутри проёма – четыре перечисленных варианта потребуют сверления стабильной поверхности, закладки в отверстия дюбелей и установки с помощью саморезов или шуруповКрепление рулонной гардины на потолок внутри проёма
  • на оконную раму – в случае с глухой створкой существует две основных версии. Первая: прикрепить держатели посредством метизов. Вторая: приклеить кронштейны на двусторонний скотч
  • на откидную створку – используется специальный кронштейн, который накидывается сверху на фрамугу и зажимается до плотной фиксации. Чтобы кронштейн не смещался по створке, его часто дополняют скотчем

Представим, что Вам нужна рулонная гардина для настенного монтажа. Но почему-то купили портьеру для поворотно-откидных окон. Такая покупка будет, увы, напрасной – прикрепить к стене изделие с накидными кронштейнами не удастся при всём энтузиазме.

Установка рулонки без сверления

Проблема вторая – слишком большие надежды на модель «без сверления»

Не нужно дырявить оконную раму, снял плёнку с самоклеящейся пластины, приклеил на держатели, затем на профиль ПВХ – и готово. Можно приглашать домочадцев, хвастать креативной интерьерной композицией.

Слева – вариант установки на оконную раму посредством саморезов; справа – крепление с помощью двустороннего скотча

Слева – вариант установки на оконную раму посредством саморезов; справа – крепление с помощью двустороннего скотча


Меня полюбоваться на такое зрелище звали неоднократно. Красиво, спору нет, но до того момента, когда скотч не выдержит и вся конструкция упадёт. В течение пары дней – если самоклеящийся материал плохого качества. Даже у первосортного скотча клеевая способность ослабнет, рано или поздно штора свалится. Поверьте: коты, любящие лежать на подоконниках, об этой неприятности осведомлены лучше остальных.

  • Первый совет: «рулонки» на глухую створку окна надёжнее, безопаснее, спокойнее крепить капитально, саморезами.
  • Второй совет: если всё-таки прикрепили на раму тканевые жалюзи «без сверления», не ставьте на подоконник хрупкие предметы, не придвигайте вплотную к окну аквариум или детскую кровать.

Проблема третья – неверные замеры

Нередко приходится видеть эты типы портьер, выглядящие неуместно (в нашем магазине таких нет, так что можете смело выбрать и заказать рулонные шторы у нас). То они слишком узкие и не закрывающие полностью световой просвет. То, наоборот, слишком широкие, визуально сужающие окно и съедающие пространство. Иногда до монтажа дело даже не доходит: роллета не проходит в границы оконной ниши.

Долгая кошачья жизнь и большой опыт по части декорирования окон подсказывают мне, а я Вам: установка портьеры рулонного типа начинается с проведения необходимых замеров. Кое-что запомним о замерах и размерах:

  • не ставьте знак равенства между понятиями «ширина ткани» и «ширина шторы». Ширина ткани – размер полотна, а ширина гардины – это ширина ткани + размеры держателей, на которые крепится система;Ширина гардины и ее ткани
  • распространённая ошибка: подбирая изделие для установки в оконный проём, многие ориентируются на ширину ткани. Выбирают размер «впритык», но при монтаже обнаруживают, что рольштора, увеличившаяся за счёт держателей, не помещается в оконный просвет. Мотаем на ус (у кого он, как у меня, имеется; остальные – записываем): при сборке «в нишу» учитываем ширину кронштейнов. Прибавляем этот показатель к ширине ткани – получаем конечный размер гардины;Изделие не помещается в оконный проем
  • при установке изделия вне проёма полотно должно полностью перекрывать просвет. Значит, точки крепления держателей должны выходить за габариты окна. Внимание: сверлить отверстия под крепежи нужно не над углами проёма – появятся боковые зазоры между краем ниши и полотном. Делаем отступы, равные ширине кронштейнов, или даже немного больше, с запасом;Отступы при установке
  • моя любимая версия монтажа - на оконную раму, когда они даже в опущенном положении не перекрывают подоконник, не мешая котам лежать на нём. Но учитывайте: ширина ткани должна равняться ширине просвета + ширина штапиков. Потребуется минимум две роллеты, чтобы движению рулона не мешала ручка поворотно-откидной фрамуги;Плавильные замеры при установки
  • чуть не забыл о высоте тканевых жалюзи! Слишком длинными они быть не могут, всегда можно приподнять холст на нужный уровень. С нестандартно высокими окнами возможна промашка с вертикальным размером изделий, они могут оказаться короткими. При наружном монтаже требуемая высота гардины высчитывается прибавлением к высоте ниши габаритов крепёжных деталей.Крепление
  • Установка в проём, напротив, даёт искомую высоту изделия вычитанием высоты кронштейнов из высоты ниши. Разумеется, данное правило не работает для моделей с боковым креплением кронштейнов – для них вертикальные размеры значения не имеют.Установка в проём окна

Проблема четвертая – невозможность поменять местами блоки управления

Изделия, в которых вы сможете легко снять и надеть основные детали

Покупатели, купившие роллеты в полностью собранном виде, из магазина уходят довольными. Их логика ясна: не нужно ничего привинчивать и вкручивать, достаточно прикрепить держатели и повесить на них портьеры. Но моя дружеская рекомендация тем, кто выбрал рольшторы для установки на раму – покупайте модели, в которых Вы сможете легко снять и надеть основные детали.

Бывают случаи, когда в готовых к использованию изделиях блоки управления наглухо присоединены к трубе, на которую намотан шторный рулон. Блок барабанного типа, через который пропускается цепь управления, двигающая полотно, расположен с правой стороны. Переставить данную шестерёнку управления налево, не приведя вал в бесполезное состояние, едва ли получится.

Значит, на Вашем окне появятся две портьеры рулонного типа с расположенными справа цепями. Одна из них неизбежно будет находиться по центру рамы. Во-первых, это портит внешнее впечатление. Во-вторых, цепочный механизм станет помехой при открывании и закрывании откидной створки. Цепочка будет постоянно застревать в закрытой фрамуге и однажды придёт в негодность. Избавьте себя от такого «удовольствия» - выбирайте изделия со съёмными блоками управления.

Неверно выбранные рулонки
Верно выбранные рольшторы

Проблема пятая – постеснялись использовать «уровень»

Не перестаю искренне удивляться, насколько часто люди пренебрегают строительным уровнем при установке. Если Вам жаль потратить всего лишь минуту, чтобы с помощью уровня выставить точки крепления держателей строго горизонтально, будьте готовы к серьёзным огорчениям.

Установка по уровню

Даже я, кот, не изучавший в школе геометрию, понимаю, что нарушение развёрнутого угла ведёт к перекосу вала и рулона. Отклонение на пару градусов не критично, однако при значительном смещении система перестанет корректно работать. Владелец товара это и услышит, и увидит. Во-первых, сдвинутые детали подъёмного механизма будут неправильно соприкасаться, производя полнозвучный малоприятный шум.

Криво повешенная

Во-вторых, при подъёме полотно двигается строго вертикально. Но из-за смещения вала рулон станет наматываться неравномерно, сползая к держателю. В итоге интерьер пополнится неряшливой кривой шторой, бросающейся в глаза каждому входящему в комнату. А если ткань «плывёт» к барабанному блоку управления, то по мере накручивания барабан её «зажуёт» – и так при каждом подъёме портьеры. Придётся всякий раз руками поправлять «закусываемую» гардину, которая быстро будет испорчена. А начнётся эта печальная история с того, что кто-то поленился приложить к стене обычный реечный уровень…

Проблема шестая – слишком близко установленные держатели

Сначала всегда закрепляются кронштейны, затем в них вставляется труба с рулоном. С установкой на поворотную фрамугу трудностей не возникнет, изделия можно свободно смещать. Но при стабильном закреплении с помощью шурупов требуется тщательно отмерять расстояние между держателями. Когда промежуток слишком узкий, не оставляющий ни малейшего зазора, можно испортить кронштейны при помещении между ними вала.

Пластик – материал гибкий, но не до бесконечности; если излишне сильно отгибать держатели, они сломаются и сделают шторный комплект бесполезным. Подобные эксцессы случаются регулярно, хотя покупатели не любят о них распространяться – кому хочется выглядеть в неприглядном свете? Не спешите отчаиваться, если Вас постигло такое огорчение, нанесите судьбе-злодейке упреждающий удар: приобретайте изделия там, где предлагают возможность купить отдельно запчасти к ним.

слишком близко установленные держатели
отдельно запчасти

Не придётся потом рыскать по разным торговым точкам и рисковать купить неподходящую деталь по описанию «ну, наверное, примерно такая…».

Проблема седьмая – нехватка деталей

Полный комплект рулонной гардины

Вы вооружились приобретённым изделием и решимостью украсить окно – а среди комплектующих недобор. Два сценария. Первый, самый простой – пересмотреть имеющиеся запчасти и сравнить их с указанным в инструкции перечнем. Внимательно осмотреться, не закатилась ли какая-нибудь деталь под диван. Обычно это помогает, недостающие составляющие отыскиваются, монтаж благополучно продолжается.

Второй сценарий – комплект действительно неполный. На языке менеджеров по продажам это называется словом «недовложение». В переводе на человеческий – на производстве что-то забыли вложить в упаковку. Придётся попытаться обменять купленный товар на полноценный. Если Вы не превысили двухнедельный срок возврата и продавец добросовестный, трудностей с обменом возникнуть не должно. Для OLEXDECO «недовложение» редкость чрезвычайная благодаря системе двойной проверки правильности комплектации. Но полностью победить «человеческий фактор» пока не удалось никому.



Напоследок повторим в порядке возрастания значимости, чего не стоит забывать для правильного крепления рольгардин:

УРОВЕНЬ ВАЖНОСТИ

ДЕЙСТВИЕ

На всякий случай – скорее всего, не пригодится Убедиться в наличии всех нужных деталей
На ваше усмотрение Не слишком полагаться на вариант установки на самоклеящиеся пластины
Лучше не рисковать Не закреплять кронштейны слишком близко один к другому
Для грамотного оконного декора Убедиться при покупке, что блоки управления - съёмные
Это станет услугой вам и вашему интерьеру При монтаже использовать «уровень»
Без этого не обойтись Тщательно высчитать все размеры и провести замеры, обязательно перепроверить
Не сделав этого, даже прикасайтесь к изделию. Подобрать товар в соответствии с нужным типом крепления


Автор статьи Кот Алекс

Надеюсь, мои советы помогут Вам избежать распространённых ошибок и стать по-настоящему счастливыми владельцами и пользователями качественной оконной композиции. Всегда готовы помочь советом и делом – кот Алекс и его коллеги-люди из компании OLEXDECO.



Вернуться к списку