фото как сделать римские шторы своими руками?
В последнее время римские шторы приобрели большую популярность, в первую очередь благодаря своей простоте. Они идеально дополняют интерьер помещения, являясь отличной защитой от солнца и посторонних взглядов. При этом они не кажутся вычурными, а отлично дополняют интерьеры в современном стиле. 

Итак, что нужно подготовить для изготовления?

  • Подходящий к интерьеру текстиль для шторы + подкладочная ткань;
  • Лента-липучка, длина которой равна ширине будущей гардины;
  • Фиберглассовые вставки с заглушками. Длина их должна быть на 3 см меньше ширины шторы. Кстати, если вы захотите постирать ее – это получится легко, вставки легко вытаскиваются и, благодаря заглушкам, не портят ткань. Вам нужно 7-8 таких вставок (продаются вместе с карнизом для римских штор);
  • Лента для фиберглассовых вставок. Длина ленты рассчитывается в сантиметрах: ширина занавески умножается на количество вставок (7-8);
  • Кольца для гардин.

Чтобы избавить вас от хлопот по рассчету количества колечек и их пришиванию, компания «OLEXDECO» предлагает вам готовую ленту для римских штор с кольцами. Можете купить ее, чтоб упростить себе жизнь. Планка-утяжелитель - для того, чтоб гардина оттягивалась вниз, держала форму и равномерно распределялась по всей ширине окна. Длина такой планки должна равняться ширине занавески.

Как раскроить?

Правильно измерьте оконный проем. Например, вы можете при высоте окна 250 см сделать не 8 , а 7 складок, тогда рассчитайте ширину складок, разделив 250 на 7).

При раскрое полотна не забудьте прибавить по 5 см на боковые швы и по 15 см на припуски вверху и внизу изделия.

1. Когда уже все рассчитано, вырежьте нужный размер полотна и между собой сшейте лицевую часть штор и подкладку;

Шаг 2

2. Отметьте на изнаночной стороне линии будущих складок, места установки колец и пришейте на эти линии ленту для фиберглассовых вставок, ее еще называют отделочной каймой;

Шаг 3

3. Этот пункт пропускайте, если вы купили готовую ленту для римской гардины уже с кольцами. Если лента без колец, тогда пришейте кольца на ленту на равном расстоянии друг от друга – для правильных складок.

Количество колечек рассчитывается так: умножаете количество фиберглассовых вставок на количество подъемных блоков. К примеру, у вас три блока (два по краям и один в центре) и семь вставок (считая и утяжелитель внизу), значит вам нужно 21 колечко.

4. Выполните верхний подворот шторы и пришейте ленту-липучку;

Шаг 5

5. Теперь сделайте подворот на нижней части шторы, прострочите его и вставьте утяжелитель. Не забывайте: на ряду, где вставлен утяжелитель, нужен еще один ряд колец. У вас должно получиться как на картинке слева.

Если вы задумали австрийскую или французскую подъемную гардину, то не покупайте и не вшивайте фиберглассовые вставки и нижнюю планку-утяжелитель – ваши изделия будут свободно драпироваться волнами с помощью ленты карниза, продетой в кольца для римских занавесей.

Изделие готово. Теперь можно приступать к покупке римского карниза!



Вернуться к списку